成立背景

位於粉嶺鶴藪的川上農莊是一個結合蟲、魚、菜的可持續生態農場,除了一般作物生產,農莊亦作為示範及推廣廚餘再生的教育中心。

累積農莊多年的經驗,配合國外養殖夥伴的研究,我們成立專注發展 黑水虻 的公司 — 「川上生物科技」,並主力鑽研廚餘轉化技術,致力為錯配的資源尋找出路。

香港現時的廚餘困局

現時香港每日產生 3,600 公噸廚餘,重量約等於 250輛雙層巴士。雖然香港現時建有回收中心利用廚餘發電,但當中只針對工商業有機廢物生產者,另外佔總數七成的家居廚餘目前仍無出路。

我們目前的情況

「川上生物科技」項目將於上水佔地近一萬尺的新場地進行,現時亦按照計劃籌備場地的工程,與此同時,項目已通過回收基金的審批,預計打造出全港最高效率的廚餘轉化中心,為本港的有機廢物提供出路。

為世界帶來的影響

我們所追求的成功,不止於財務上的表現,作為世界的公民,我們盡力達到以下聯合國可持續發展目標,確切地為地球帶來正面的影響。

未來發展方向

產品研發

研發特定市場產品,由較增長穩定的魚粉 及 動物飼料市場,擴展到化妝品、醫藥、物料工程以及未來食品市場。

技術轉移

透過是次項目的技術和經驗,將類近模式的黑水虻轉化中心複製到香港其他地方,領導香港廚餘回收的行業。

彈性模組

發展出具彈性的模組,能套用於不同氣候環境或場地大小的地方。